28/08/2021 - Equipe Nutricon

O que é lipídeos? E para que servem?

Na composição das dietas formuladas para os animais de estimação tem um grupo de nutriente…

Na composição das dietas formuladas para os animais de estimação tem um grupo de nutriente conhecido como lipídeos que estão presentes nos óleos e gorduras.

Os lipídeos são fonte de ácidos graxos essenciais e principal fonte de energia. Eles apresentam também outras funções no organismo dos animais como por exemplo: ajudam no processo de transporte e absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K, são precursores de hormônios e componentes estruturais das membranas celulares e são necessários para o crescimento e desenvolvimento dos animais.

Os ácidos graxos essenciais são aqueles que os animais não conseguem sintetizar e precisam estar nas dietas. Geralmente são identificados como da família ômega-3 e ômega-6. A suplementação destes nutrientes na dieta deve seguir as exigências nutricionais de cada espécie.

As fontes de ômega 3 são óleos extraídos das sementes oleaginosas (canola e linhaça), de peixes de água fria (salmão e sardinha, em forma de óleo ou farinha) e outras formas de vida marinha. As fontes de ômega 6 vem de óleos vegetais (milho e soja) e produtos de origem animal.

A deficiência dietética de ácidos graxos em peixes provoca aumento da mortalidade, erosão das barbatanas e a “síndrome de choque” (perca do controle nervoso e dos músculos do animal), torna-se rígido e nada de forma errada. Em mamíferos prejudica a cicatrização de feridas, a pelagem fica seca e sem brilho, pode causar a descamação cutânea.

Quando a quantidade de lipídeo na dieta é inadequada, as vitaminas lipossolúveis não são absorvidas adequadamente, provocando a deficiência de vitaminas. O excesso também causa problemas aos animais, pois aumenta a densidade calórica e a palatabilidade (melhora o sabor do alimento), levando a um consumo excessivo que resulta em uma obesidade.

Para evitar a situação de excesso ou falta de ácidos graxos ou outro nutriente, verifique no rótulo para qual espécie de animal o alimento é indicado e fique atento ao modo de uso.

 

Texto: Samara Mostafa

Zootecnista da Nutricon

Referência:

  • Butolo, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. 2010. 2a Edição. Colégio Brasileiro de Nutrição Animal. Campinas.
  • Wortinger, A. Nutrição para Cães e Gatos. 2009. 1a Edição. Editora Roca. São Paulo.
  • Zuanon, J. A. S.; Salaro, A. L.; Furuya, W. M. Produção e Nutrição de peixes ornamentais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 40, n. 1, p. 165-174, nov.2011.

Autor: Equipe Nutricon

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