As rações fareladas e microextrusadas são aquelas que normalmente predominam na produção de dietas para as fases iniciais da piscicultura.
O processamento serve para melhorar o valor nutritivo, a aceitação e a estabilidade da ração na água.
Dietas expostas á ação da água por algum tempo, antes de serem consumidas pelos peixes perdem valiosos nutrientes pela diluição da mistura e pela lixiviação dos nutrientes, implicando a necessidade de ser processada.
Ração farelada: mistura homogênea de ingredientes moídos. É usada devido seu baixo custo e possibilidade de preparo na propriedade aquícola, seu processamento é simples e de baixo custo.
Este tipo de processamento facilita a separação dos ingredientes da dieta e possibilita a seletividade pelas larvas e alevinos, o que acarreta em menor ganho de peso;
Apresentam maiores perdas dos compostos solúveis, devido à lixiviação dos nutrientes na água, proporcionam maiores perdas de vitaminas e minerais;
Baixa palatabilidade e digestibilidade;
O tamanho das micropartículas precisa ser adaptado ao tamanho da boca do peixe;
Pouca estabilidade na água.
Ração extrusada: é um processamento mais elaborado aos quais os ingredientes são submetidos à umidade, alta pressão, temperatura elevada e expansão da mistura de ingredientes produzindo peletes de baixa densidade que flutuam na água.
A adição de calor e umidade altera os componentes da mistura e melhora a digestibilidade do amido, proteína e lipídeo, causando redução do consumo;
Melhora a palatabilidade;
Evitam a seleção e rejeição dos alimentos e possibilitam a gelatinização do amido;
Apresentam alta estabilidade na água.Comparação do desempenho de alevinos alimentados com ração microextrusada de 1mm e ração farelada:
EXTRUSADA | FARELADA | |
Consumo ração (g) | 433 | 1000 |
Peso médio inicial(g) | 0,5 | 0,5 |
Peso médio após 11 dias (g) | 8 | 5 |
Ganho de peso/dia | 0,68 | 0,41 |
Conversão alimentar (CA) | 0,65 | 1,5 |
As melhores médias foram encontradas em peixes alimentados com dieta microextrusada, o que indica melhora na disponibilidade dos nutrientes contidos nesta dieta.
Alevinos alimentados com dieta microextrusada apresentam melhor conversão alimentar e ganho de peso e proporciona mais ciclos de produção quando comparada a dieta farelada.